Arsip Kategori: ARTICLE

Kumpulan artikel yang di tulis oleh Pupun Dudiyawan sebagai Musisi, Gitaris D’Bandhits, dan Schecter Guitar Endorser di Indonesia.

SYARAT PENTING DEMO LAGU KAMU BISA DITERIMA MAJOR LABEL

Album D'Bandhits

Untuk sahabat yang masih berminat menggunakan perusahaan rekaman major label sebagai pijakan untuk menjual karya atau mempopulerkan band kamu, tentunya ada beberapa sayarat atau kondisi yang harus di penuhi.

Sebelumnya sahabat semua harus maklum, bahwa sebuah perusahaan major label sudah pasti berorientasi bisnis. Jadi jangan harap karya yang tidak bisa di jual atau tidak punya ‘selling point’ akan di terima. So, tanamkan itu di benak anda, sebagai bahan pertimbangan dan pengertian pada sebuah kerjasama dengan perusahaan label rekaman.

Syarat penting demo lagu kamu bisa di terima label rekaman adalah  sebagai berikut;

1.NAMA BAND.

Cari dan pilih nama band yang baik. Kalau perlu nama yang mengandung filosofi bagus, dan belum ada yang pakai. Saran saya, gunakan SEO (Search Engine Optimation) dalam mencari nama band. Misal search di google, untuk mencari tahu apakah nama tersebut sudah ada yang pakai atau belum. Kalau pun muncul di google, cari tahu berhubungan dengan apa. Misal anda berniat memberi nama band Dewa 13, setelah search ternyata nyambung ke Dewa 19, saya sarankan nama itu jangan di pakai. Cari nama yang benar-benar fresh, kalau perlu tidak umum atau baru. Kenapa? Ini akan memudahkan anda membangun nama band menjadi ‘brand’ melalui media sosial, di mana media sosial sudah menjadi bagian dari media promosi yang dahsyat. Intinya cari nama yang begitu di ketik di google maka nama itu akan langsung menjurus ke nama band anda, bukan ke nama band orang lain atau nama produk lain.

2.HISTORY BAND.

History band sangat penting. Di dalam nya ada foto, profile, biografi atau daftar prestasi. Jadi label bisa tahu kalau band kamu memang band serius. Bukan band baru yang masih di ragukan keharmonisan nya dalam berkarya. Foto profile juga jangan di anggap enteng, cari foto terbaik, enak di pandang, namun jangan terlalu banyak rekayasa. Lebih bagus lagi kalau foto band mencerminkan karakter band dan lagu-lagu di dalam nya. Yang pasti jangan sungkan berekspresi. Profil band di buat dan di kemas sebaik mungkin supaya enak di lihat, dan jangan lupa cantumkan nomor kontak band, dan link media sosial band and. Saran saya, profil band jangan cuma kertas print hitam putih satu lembar saja, tapi buat yang unik, sehingga menarik perhatian, membuat penasaran orang untuk mencari tahu dan membaca isinya.

3.LAGU.

Lagu adalah bagian inti dari sebuah demo lagu yang di ajukan. Lagu nya tentu saja harus enak di dengar. Beridentitas, dan berkarakter. Di harapkan punya ciri khas sendiri namun tetap enak untuk di dengar dan di nikmati. Untuk audio nya pun harus mumpuni. Tapi karena ini hanya demo, tentunya tak perlu sebagus hasil rekaman mixing mastering. Walau beberapa label lebih menyukai rekaman yang sudah berkualitas master. Supaya gak nge modal rekaman lagi kali (hehe..kidding..). Untuk label rekaman di Indonesia biasanya lagu-lagu yang mainstream lebih di sukai. Misal, pop, dangdut, poprock, lagu-lagu daerah. Di mana masing-masing genre musik memiliki karakter market nya sendiri. Kembali ke band nya, mau di bentuk seperti apa lagu nya. Intinya di mata sebuah perusahaan rekaman lagu yang bagus itu adalah yang laku di jual.

4.KIRIM DEMO.

Kirim lah demo band anda ke perusahaan major label, bisa via post atau email. Kalau boleh saya sarankan, sebaiknya anda minta kontak orang label nya, buat janji, lalu ketemu langsung di kantor nya. Ini mengantisipasi supaya demo lagu anda tidak jatuh ke tangan yang tak bertanggung jawab. Anda harus yakin benar, bahwa demo lagu band kamu benar-benar sampai di meja orang yang tepat. Persiapkan bahan presentasi yang lengkap, profil band, cd demo lagu, kalau perlu nyalakan laptop anda tunjukan link medsos atau video band anda untuk meyakinkan mereka.

5.SIAP BEKERJASAMA SECARA PROFESIONAL.

Bisa bekerjasama dengan profesional, saling mengerti dan memahami kondisi masing-masing adalah hal yang sangat di harapkan dalam sebuah kerjasama label rekaman. Anggota band harus bisa paham dan mau berkomitmen dengan perjanjian yang di buat. Termasuk menjaga kesatuan band, sebagai bukti komitmen, bahwa band tidak akan bubar atau memutuskan kerjasama sepihak sampai kontrak kerjasama berakhir. Termasuk dalam membuat lagu. Untuk Indonesia, masih ada tradisi di mana pihak label boleh melakukan campur tangan dalam proses pembuatan sebuah lagu. Jadi untuk itu pun harus di pahami, anggap sebagai bagian dari komitmen kerjasama. Kadang malah masih ada major label yang mengusulkan untuk ganti nama, keputusan ada di anggota band. Yang pasti anggota band harus lah pribadi orang-orang yang asik, supel, mudah bergaul, namun apik dalam berkarya. Setelah mempelajari isi kontrak, kalau setuju, maka semua anggota band harus berkomitmen penuh, apapun yang terjadi di tengah perjalanan. Maka bersiaplah menjadi band yang profesional.

Kira-kira itu lah poin dasar pertimbangan sebuah demo lagu bisa di terima label rekaman. Jadi tidak hanya ke materi lagu nya tapi juga ke profil band nya.
Semoga tulisan ini bermanfaat untuk kawan-kawan yang masih berminat memanfaatkan perusahaaan rekaman major label, sebagai partner untuk mempublish karya-karya sahabat semua. Terimakasih.

KALAU SAYA SUDAH PENSIUN MAIN GITAR

Sering saya berfikir kalau suatu saat nanti, kalau saya sudah tua, saat di mana saya sudah tidak bisa headbang atau jingkrak-jingkrak di panggung, karena usia yang sudah lanjut, lalu apa yang harus saya lakukan untuk memenuhi kebutuhan keluarga? Adik saya dan kakak ke 2 saya PNS, tahu sendiri jadi PNS mah kalau pensiun masih dapet tunjangan pensiun. Nah saya Musisi, kalau pensiun jelas tidak ada tunjangan pensiun. Kecuali saya sekelas Iwan Fals yang masih bisa mendapat penghasilan dari royalty lagu sampe turun temurun.

Lama juga saya berfikir keras. Selain mengandalkan dari royalty lagu, solusi nya adalah saya harus mempunya bisnis ‘masa depan’ yang menghasilkan namun tidak banyak menguras tenaga. Dan itu bisa bisnis apapun.

Terinspirasi oleh kakak saya, saya memilih bisnis jual beli mata uang asing, atau foreign exchange atau forex. Karena mudah, bisa di mana dan kapan saja cari duit.  Saya sendiri sudah sekitar 3 tahun ini menggeluti bisnis ini. Kita bisa melakukan bisnis ini dari laptop, ipad, bahkan android. Bisa di rumah, kantor, cafe, kamar tidur, sampe toilet, asal ada signal, hahaha….

Awal nya terlihat sulit, tapi tidak, setelah di praktekan. Kakak saya banyak mebimbing saya, sisanya saya belajar dari internet, terutama youtube. Dengan prinsip dasar seperti kita jualan beras, sayur, makanan, dan lain-lain. Yaitu “Membeli saat harga rendah, dan menjual atau sell saat harga di posisi tinggi”. Di bantu berbagai indikator bawaan software nya, semua jadi tidak terlalu sulit. Untuk modal kecil kita bisa buka akun cent.

Jangan bingung dulu, selama ada kemauan disitu ada jalan.

Beberapa tips dari saya untuk para trader forex pemula:
1. Saya sarankan untuk teman-teman yang berminat dengan bisnis ini, lakukan dengan akun demo dulu. Akun demo adalah akun yang di buat dengan uang virtual namun dengan kondisi pasar forex sebenar nya. Cobalah minimal 2 bulan. Saya sendiri menggunakan akun demo ini sekitar 6 bulan sebelum ke akun real nya. Dengan akun demo kita bisa belajar banyak, terutama dari kesalahan.

  1. Belajar lah dari internet, tinggal search ‘belajar forex’ pasti banyak link yang bisa kita pakai untuk belajar. Malah trik and tips nya ada di ribuan video di youtube.
  2. Poin 3 ini penting juga, yaitu pilih lah broker yang bagus, punya aset dan terbukti tidak pernah ada masalah. Di Indonesia banyak broker bagus. Kalau saya pakai HF markets karena gampang, spread rendah, bisa modal kecil dari $5 sudah bisa trading. Coba aja dulu.
  3. Siapkan mental yang baik. Karena seorang trader yang sukses tidak semata karena teknik nya tapi karena kondisi emosi psikologis yang baik.
  4. Jangan terlalu bernafsu mau untung besar. Apalagi kalau modal kita kecil. Buat saya itu sangat bahaya. Yang aman yaaa… Modal gede, tapi profit ambil yang kecil atau sedang-sedang saja. Tidak di buru-buru. Bahkan saya pun ambil profit, ambil untuk makan sehari hari saja, karena modal saya gak besar. Kalau ada lebih, di tabung.
  5. Seperti bisnis lain, tentunya resiko minus, lama balik modal sampai bangkrut, jelas ada. Ini berlaku untuk bisnis apapun. Jadi kenali dulu resiko nya sebelum memulai sebuah bisnis. Jadi, jangan lupa belajar terus.
  6. Untuk memulai bisa buat akun dengan klik MEMULAI ingat, untuk pemula sangat saya sarankan pakai akun demo dulu. Karena kita akan banyak belajar dari kesalahan.
  7. Selamat mencoba!!! Masih bingung? Boleh chat line ke saya, id line saya pupundudiyawan.

Terimakasih semoga bermanfaat, dan menginspirasi sahabat musisi di manapun. Sebagai alternatif bisnis rumahan, namun menghasilkan. Terimakasih, saya Pupun Dudiyawan.
Salam Musik Indonesia.

Buka akun klik DISINI

Contoh display chart forex di ipad saya dengan beberapa indikator bawaan.
Contoh display chart forex di ipad saya dengan beberapa indikator bawaan.

 

Pupun Dudiyawan dan GitarPlus

 

Pupun dudiyawan dan Majalah GitarPlus
Majalah GitarPlus

Ini adalah sedikit cerita atau curahan hati sebagai seorang Pupun Dudiyawan yang telah lama mengenal GitarPlus. Di mana saya pun ikut di besarkan oleh GitarPlus. Semoga terhibur.

GitarPlus adalah satu satu nya majalah Gitar di Indonesia. Perjalanan nya telah banyak menginspirasi saya dan rekan-rekan Musisi Indonsia tentunya. Dan mungkin menginspirasi para gitaris pemula juga, sebagai awal mengenal dunia gitar dan para pendekarnya. Tidak hanya dalam negeri tapi juga mancanegara.

Selama mengenal GitarPlus banyak hal tidak terlupakan, buat saya ini mengagumkan dan menggembirakan. Adalah Mba Intan, dan Mas Mudya otak besar di balik kesuksesan perjalanan majalah GitarPlus. Mereka berdua telah jadi sahabat para gitaris dan musisi di indonesia. Tak hanya di kenal sebagai majalah baca, ternyata GitarPlus punya visi jauh ke depan. Dengan menghadirkan event-event hebat seperti Guitar For Fun, dan Gitaran Sore, yang sudah di kenal dan banyak di tunggu di belahan Nusantara. Melalui event-event inilah akhirnya para Musisi lokal dan daerah bisa bersilahturahmi dengan para gitaris idolanya. Sangat jelas GitarPlus adalah sahabat sejati. Saya Pupun Dudiyawan sudah mengikuti event-event yang di adakan GitarPlus lebih dari 50 kota di Indonesia. Menyenangkan dan tidak akan terlupakan.

Dalam perjalanan nya sebagai majalah Gitar di Indonesia, GitarPlus pun telah saya anggap mampu dan bisa mengikuti perkembangan jaman, perkembangan tehnologi, dan perkembangan tuntutan para pembacanya.
Menjawab tantangan itu GitarPlus skarang berubah menjadi majalah online. Dimana teman-teman bisa membaca majalah GitarPlus cukup dengan smartphone. Di mana pun dan kapan pun. Cukup smartphone saja. Tinggal cari gitarplus.net di browser, dan jreng jreeeeng… mudah dan nyaman. Berbagai informasi dan cerita tentang para gitaris dalam dan luar negeri dengan mudah bisa rekan-rekan baca.

Di ulang tahun nya yang ke 13 tahun 2017 ini, majalah GitarPlus terlihat tetap mampu menjaga semangat nya yang tinggi. Di tambah support yanga sangat besar dari para Gitaris Indonsia untuk GitarPlus termasuk dari saya. Saya pun berdoa dan berharap, semooga majalah GitarPlus ini bisa tetap hadir memberi kan yang terbaik bagi para pembaca nya. Dirgahayu majalah GitarPlus. Amin.

Terimakasih GitarPlus!

Pupun Dudiyawan naksir si Hijau

Schecter Keith Merrow Signature
Schecter Keith Merrow Signature

Adalah gitar signature nya Keith Merrow ersembahan Schecter Guitar. Si hijau yang menggoda. Berdawai 7, memiliki satu potensio volume. Jelas sekali gitar ini ingin bermain ‘kasar’. Tanpa potensio tone dan potensio sustainiac yg biasa nya ada, jelas gitar ini hanya cocok untuk karakter ‘kasar’. Untuk bermain dinamik, saya sebagai gitaris pengguna sistainiac, tentunya tone dan potensio pengatur dinamik sustainiac sangat lah penting. Tapi ini sosok yang beda dan menantang. Di signature nya keith merrow terdahulu si orange lamborghini, memiliki karakter yang tidak di miliki type Hellraiseer. Pegangan neck mantap dan punya fitur coil tap di volume nya. Karakter single coil nya lebih dapet menurut saya. Pokok nya Mantappp. Penasaran khan?

www.pupundudiyawan.com

Pupun and Districartem Ring

Pupun Dudiyawan use Districartem Ring
Pupun Dudiyawan use Districartem Ring

Adalah Ring Districartem buatan anak negeri made in anak muda Bandung. Ini lumayan menarik perhatian saya, karena handmade dengan desain yg unik gahar dan ngerock banget buat saya. Hebat nya kita bisa pesan sesuai keinginan, baik desain maupun ukuran. Maju terus karya anak negeri Districartem Rings from Bandung.Untuk sahabat yang berminat silahkan search di instagram. Terimakasih.

TEXAS DIGIMUSIK

Satu lagi aplikasi terbaru persembahan Texas Chicken dan Rumah Musik Indonesia yang bernama Texas Digimusik. Aplikasi ini memungkinkan kita mendownload musik atau streaming musik dengan kualitas terbaik tanpa harus ribet menggunakan kartu kredit yang berpotensial terkena scam.

Cara mendapatkan nya cukup dengan mendownload aplikasi nya lalu masukan kode voucher nya.

Whatt??!

Dimana dan bagaimana mendapatkan voucher nya? Voucher nya bisa kamu dapetin dengan cara membeli paket makan yang ada di Texas Chicken di seluruh Indonesia. Jadi menguntungkan sekali, dapat makan, minum and musik, kombinasi sempurna untuk kongkow! Dengan proses yang ga ribet, and harga terjangkau, tentunya ini aplikasi terbaik menurut saya. Dapat 3M sekaligus, Makan, Minum, Musik! Saat ini aplikasi nya baru tersedia untuk android, dan sudah bisa di unduh gratis di Google Play Store.

Stop mental Gratisan, mari kita support musisi lokal Indonesia!

Maju Terus Musik Indonesia!!

untuk info klik www.texasdigimusik.com 

Texas digimusik
Texas digimusik
Texas digimusik
Texas digimusik

PILIH MANA, GITAR 6, 7 ATAU 8 STRINGS?

Pupun dudiyawan with schecter
Pupun dudiyawan with schecter

Gitar, alat musik berdawai yang sangat di gandrungi oleh berbagai usia dan kalangan. Perjalanan yang panjang nya, telah menjadi rangkaian cerita sejarah, dengan berbagai cerita fenomenal, tidak hanya di alami oleh Guitar Hero Dunia, namun sayapun mengalami nya. Di mana gitar telah menjadi bagian perjalanan hidup saya yang kelak ingin anak cucu saya mengenangnya, seperti saya mengenang ayah saya, sebagai sosok yang saya kagumi, yang mengenalkan gitar dan cara bermain nya untuk pertama kali.

Dalam perkembangan nya Gitar telah mengalami evolusi yang menakjubkan, dari segi material, bentuk, warna, hingga rangkain teknologi, yang selalu jadi cerita tersendiri di kalangan para gitaris. Evolusi gitar yang akan saya soroti, adalah penambahan jumlah senar pada gitar.

Dari 6 strings, yang saya kenal, lalu ada 7, sampe 8 strings, bahkan ada yg 9 snar. Tapi saya akan batasi bahas sampe 8 strings saja, karena 9 strings belum begitu populer.

Pertanyaan yang muncul, “gimana cara mainin nya?”, “butuh berapa lama beradaptasi dari 6 ke 7, atau dari 7 ke 8 strings?”. Tak pernah ada jawaban pasti, selain anda harus mencoba nya. Pada dasar nya cara main nya sama saja, hanya tambah senar saja. Itu jawaban simpel saya. Jadi siapapun, bisa memainkan gitar berdawai 7 atau 8 senar, kamu hanya butuh waktu beradaptasi aja. Pepatah ibu saya mengatakan, ‘alah bisa,karena biasa’. ✌

Pertanyaan berikutnya yang sering di tanyakan pada saya, “Gitar mana yang lebih bagus, 6, 7, atau 8 strings?”

Jawaban nya adalah, semua gitar itu bagus selama sesuai dengan kebutuhan lagu dan cocok dengan karakter gitaris nya. Saya pribadi akan pilih Gitar yang sesuai dengan kebutuhan di lagu-lagu di band saya, yang saya mainkan. Jadi pemilihan gitar mana yang akan di pakai, 6, 7, atau 8 strings, harus kembali ke kebutuhan si gitaris nya. Jangan terlalu di dasarkan pada keren atau tidak keren, karena tidak ada hubungan nya. Hanya saja keberadaan 7 dan 8 strings masih di anggap asing bagi beberapa orang, jadi gitaris yang memakai nya masih di kesankan ‘waw’, padahal nanti ketika setiap orang sudah banyak memakai 7 atau 8 strings, tentunya akan di anggap biasa saja.
Jadi jawabannya nya tetap kembali kepada kebutuhan dan karakter sang gitaris. Saran saya, pilihlah gitar yang mampu memenuhi kebutuhan lagu yang di mainkan, dan bisa memperkuat karakter kita dalam bermain gitar.

Saya sendiri secara pribadi kenapa memilih gitar 7 dan 8 strings, karena di dasarkan kebutuhan saya untuk mendapatkan tune yang lebih low dari biasanya orang dengar. Saya berharap dengan tune low, mampu memberikan nuansa dan rasa berbeda di setiap lagu yang saya mainkan. Walau beberapa orang melakukan drop tune dengan gitar 6 strings nya, tapi tetap saja beda sekali yg saya rasakan, saya lebih nyaman memakai Gitar 7 atau 8 strings untuk mendapatkan tune low yang saya inginkan di lagu-lagu saya.

Saat menggunakan gitar 7 strings atau 8 strings, ada tiga tantangan yang harus mampu di atasi sang Gitaris.

Tantangan pertama ukuran neck yang lebih lebar, berbeda dengan ukuran neck biasa pada 6strings, solusinya hanya butuh latihan, adaptasi dan membiasakan diri saja. Terutama berlatih chord.

Tantangan ke dua, masalah artikulasi notasi di nada rendah. Kejelian gitaris dalam dalam mencari artikulasi notasi sangat di butuhkan, supaya tune di senar low tetap terdengar dengan jelas. Ini bisa kita atasi dengan mencari frekwensi low yang di inginkan, tidak mudah memang, karena butuh konsentrasi. Mencari frekwensi low yang pas, memudahkan telinga kita tetap mampu mendengar tune nya secara jelas. Dan yang penting usahakan tidak terlalu tabrakan dengan frekwensi low bass. Proses equalizing sangat di butuhkan

Tantangan ke tiga, kelangkaan senar 7 strings bahkan 8 strings. Menurut info terbaru hanya beberapa toko atau distributor saja yang menjual, itupun hanya dalam jumlah terbatas. Kesulitian ini, saya alami juga. Kadang harus pesan jauh-jauh hari untuk mendapaktan sett senar yang di inginkan.

Sahabat Gitaris, itu saja yang bisa saya sampaikan.

Gitar adalah alat musik paling berpengaruh dalam hidup saya, di antara semua alat musik yang saya kenal. Gitar pula yang selalu mengingatkan saya untuk mengingat betapa perjuangan untuk menjadi seorang musisi yang selalu berkarya itu, tidak mudah. Penuh liku, halang rintang.

Namun di balik itu semua, berjuta keindahan pernah saya jalani bersama si ‘gitar’ ini.

Terimakasih sudah menyempatkan membaca tulisan saya ini. Semoga bermanfaat, mohon maaf bila ada kekurangan, atau kata-kata yang kurang berkenan. Selamat berkarya, dan Sukses! ✌

Saya Pupun Dudiyawan

MEMBANGUN BAND INDIE

D'BANDHITS BAND salah satu band indie Indonesia yang lahir tahun 2011
D’BANDHITS BAND salah satu band indie Indonesia yang lahir tahun 2011

Impian punya band terkenal adalah impian setiap anak band. Walaupun kadang dengan wawasan minim, tentang bagaimana, dan dari mana memulai nya.

Apa yang saya tulis berikut nya adalah murni berdasar pengalaman, tanpa pengaruh dari manapun. Jadi sahabat semua harus bijaksana menyikapinya. Yang pasti inti tulisan saya ini, supaya sahabat semua bisa lebih maju.

Oke, kita mulai saja….

Ingin jadi artis…..

Ingin punya band keren…..

Ingin terkenal seperti idola kita….

Ingin banyak duit, hasil dari musik…

Pokok nya pengen jadi rockstar…!

Pernah punya cita-cita seperti yang saya tulis di atas? Pasti pernah! Hahaha… Karena saya pun pernah…., terkesan maksa memang, tapi siapapun boleh bermimpi, dan menurut saya sah-sah saja, ‘manusiawi’ kok.

Tapi sebelum berharap terlalu tinggi, mari kita fokus dulu pada hal-hal ‘realistis’ yang harus sahabat lakukan sebagai band indie.

1. Band Solid berkualitas

Bentuklah band yang solid, dengan berprinsip bahwa apapun yang kita lakukan, tidak lain bertujuan untuk kemajuan bersama dan kemajuan band. Carilah karakter and kamu. Karena band tanpa karakter atau ciri khas, jadinya seperti ‘orang tanpa nama’, susah di inget. Bangun sikap saling menghargai, dan saling support di antara personel. Idealis boleh, asal tidak egois. Buatlah lagu yang sesuai dengan karakter band. Ingat, band beda dengan konsep solo. Jadi perlakukan kawan-kawan member sebagi satu kesatuan utuh. Menurut saya sebuah band, hanya di ciptakan untuk orang-orang yang siap bekerjasama, siap berbeda, siap bersama, dan siap untuk saling support dan mengerti. Di luar itu, saya sarankan ga usah nge band.

2. Fokus pada karya.

Dalam hal ini bisa saja produk yang di hasilkan, berupa single, mini album, atau full album. Sebelum ke yang lain-lain, ini harus jadi fokus utama dulu, percaya lah..ini poin penting untuk jadi kunci perjalanan, yaitu produk album, atau saya menyebutnya karya. Dengan perkembangan teknologi yang ada, band indie bisa melakukan rekaman dengan biaya murah. Bahkan beberapa kawan saya melakukan nya cukup dengan modal laptop. Masalah kwalitas, ya kembali ke band nya, kalo mau bagus bgt, harus modal tinggi, kalo saya melihat lebih ke semangat untuk berkarya nya. ‘modal dengkul’ jangan jadi hambatan untuk berkarya. Itu intinya.

Pilih lagu yang sesuai dengan karakter band, di mana karakter vokal jadi ‘puncak piramid’ dalam menentukan karakter lagu yang akan di buat. Kalau karakter vokal nya pop, sementara band nya ingin jadi band metal, tentunya butuh waktu untuk adaptasi dan penyesuaian. Kenapa vokal jadi perhatian penting? Karena vokal berasal dari tenggorokan yang Tuhan ciptakan tanpa fitur-fitur audio processor seperti gitar dan bass. Kalo gitar bass, and drum, sound karakter nya bisa kita cari dan buat, karena di olah melalui sebuah perangkat. Tapi karakter vokal? Harus muncul dengan karakter asli. Disini kebijaksanaan para player untuk mampu bisa membaca karakter vokal, dan menentukan akan di bawa kemana karajter lagu dan band yg di inginkan. Yang pasti jangan memaksakan karakter sebuah band atau lagu, pada vokalis yang ga cocok. Karena efek nya fatal. Jadi itu kenapa vokal harus jadi ‘puncak piramid’ dalam band, selain karakter nya yang mampu memperngaruhi karakter band, vkkalis juga harus di pertahankan tetap sebagai frontman.

Rekam lah lagu se efektif mungkin, bersiaplah untuk berkompromi karena masalah skill biasanya memaksa kita untuk lebih bijaksana, dengan dasar saling menghargai. Ga bisa jadi ‘perfeksionis’. Semua demi keutuhan band.

Setelah rekaman, tahap berikut nya mixing. Mixing lagu nya dengan bener, dalam artian jangan sampe sound nya antara satu lagu dengan lagu lain belang. Ini penting nya rekaman dengan satu sumber sound yang tidak berubah selama proses rekaman, jadi ga pusing pas mixing.

Lalu Mastering. Mastering dengan jeli, untuk meratakan frekwensi and gain audio dari keseluruhan lagu. Jangan terlalu banyak kompres, detail sound hasil rekaman harus tetap terdengar jelas. Berikutnya Cetak cd dan cover album. Bikin cover yang sesuai dengan karakter band. Sekarang sudah banyak perusahaan yang bisa memfasilitasi buat cetak. Asal bayarrrr… Haha…..

2. Promosi

Lakukan promosi dengan memanfaatkan fasilitas yang ada. Sebelum nya siapin dulu alat promosi nya, seperti foto, press release, cd promo, stiker, video klip, dan jelas media untuk on line. Untuk berpromo, Internet adalah pilihan terbaik selain berporomo lewat kawan-kawan anda. Karena internet bisa menjangkau luas dan murah. Manfaatkan facebokk, twitter, path, instagram dan lain-lain dalam berpromo. Manggung juga jadi bagian penting dalam berpromo. Lakukan secara konsisten. Jadilah band yang asik, yang mampu membangun komunikasi yang baik dengan teman dan fans. Ini penting.

Manfaatkan medsos sebagai sarana promo yang sesuai, dan fokus pada band. Jangan sampe ada kejadian, akun band tapi promo nya malah produk di luar karya atau kegiatan band nya. Akun band tapi malah di pake buat promo sabun colek misal nya,, hahahaha….,, saya jamin fans akan bingung, dan sebagian merasa tertipu. Malah dikira akun spam, sereemmm…

“sebuah band tidak hanya dituntut membuat karya yang bagus, tapi juga dituntut mampu membangun komunikasi yang baik dengan teman, lingkungan, dan fans nya”

3. Merchandise

Untuk tambahan produk yang bisa di jual selain album, sebagai band indie bisa juga jualan merchandise. Seperti kaos, pock, syal, topi dan lain-lain. Lumayan buat nambah penghasilan. Hehehe… Kalo ga ada modal, gandeng aja sponsor, misal clothing lokal, dengan sistem kerjasama nya penjualan cd secara bundling.

4.Video klip

Buat video klip, ga usah yg mahal, yg penting bisa upload youtube. Tapi kalo saya boleh saran buat yg agak lumayan, minimal bisa di puter di tv lokal selain di youtube. Karena video klip bisa jadi tools promosi yg efektif juga.

5. Marketing

Penjualan cd bisa di lakukan, hand to hand, antar teman, atau direct selling melalui tlp, sms, bbm, facebook, dll. Bisa juga bekerjasama dengan perusahaan jasa distribusi bagi yang sudah paham aturan main, yang pasti jangan lupa bayar pajak nya. Jualan jangan cuma cd album nya, tapi merchandise jg harus di jual. Ke toko cd retail sekarang sudah bisa di lakukan, malah banyak distro-distro yang mau berbaik hati membantu menjual cd-cd band indie. Jadi jangan khawatir. Asal ad kemauan.

Motivasi ala pupun:

“Perhatikan 3K, Kemauan, Kemampuan, dan Kesempatan. Hilang satu K saja, maka proses cita-cita gak akan jalan. Saya meyakini, saat ini Kesempatan sudah terbuka lebar, dilihat dari Kemampuan, walau otodidak, sudah banyak yang ber skill hebat, tinggal KEMAUAN. Jawaban nya hanya ada di hati kita masing- masing. Jadi band indie? Dengan modal nyicil? Kenapa tidak?! Soo..lets make it!”

Terimakasih sukses untuk semua sahabat,, selamat berkarya!

Saya Pupun Dudiyawan

MENGATASI RASA JENUH SAAT BERLATIH GITAR

Pupun Dudiyawan and Friends
Pupun Dudiyawan and Friends

Sahabat Gitaris di manapun berada, rasanya mustahil sekali kalau seorang Gitaris, kondisi mood nya selalu dalam kondisi puncak sepanjang perjalanan nya berlatih dan bermain gitar dalam hidup nya. Saya akan berbagi tips kepada sahabat semua, bagaimana CARA MENGATASI RASA JENUH SAAT KITA BERLATIH GITAR, ala Pupun Dudiyawan

Dalam kondisi konsentrasi tinggi dan otot jari yang berkontraksi, tentu nya ini adalah kondisi biasa bagi seorang Gitaris, saat berlatih, dan bermain Gitar. Namun apabila terjadi dalam waktu lama, terus menerus, tentu nya jari kita akan merasa pegal, otak kita pun capek, kadang pegel pinggang, sampe sakit ‘ekor’ memperburuk keadaan. Belum lagi kesemutan, karena berlatih gitar dalam kondisi bersila. Capek, bosan, jenuh dan pegal bercampur jadi satu…lengkap sudah penderitaan.. hahaha…

Saat saya mengalami kondisi ini, hal pertama yg saya lakukan tentu nya adalah memutuskan untuk berhenti sejenak. Meregangkan otot-otot badan, menarik nafas panjang, lalu menenangkan fikiran. Di mana saya harus tahu, kapan otak dan badan kita harus beristirahat. Langkah berikut nya adalah keluar dari ruangan tempat kita berlatih. Cari pemandangan lain, misalkan lihat-lihat taman, pepohonan, atau minimal alihkan pandangan ke dunia luar dulu.

Berikut nya saya akan coba mengalihkan sejenak konsentrasi saya pada hal lain, misalkan dengan cara berbincang-bincang dengan orang lain, main gadget, atau nonton televisi. Malah kadang saya pergi makan minum dulu, atau saya gunakan waktu untuk sholat dulu, kalau sudah waktunya. Ternyata ini efektif sekali buat saya mengusir rasa jenuh, capek dan pegal-pegal. Sambil menunggu mood untuk berlatih gitar datang lagi.
Celaka nya,, setelah lama beristirahat, rasa malas berlatihpun muncul, badan sih sudah pulih segar, namun saya males aja main gitar lagi. Saya langsung berfikir ‘wah gawattt…’

Sahabat semua, dalam kondisi ini, saya juga punya trik khusus, untuk membangkitkan semangat atau mood saya kembali. Trik sederhana yang saya gunakan, yaitu membuka koleksi video, dari konser, sampe lesson-lesson gitar para gitar hero di PC saya. Lebih bagus lagi, kalau liat-liat video youtube bertemakan gitar. Ketika saya menemukan teknik baru di video, maka akan muncul rasa ingin tau bagamana tehnik atau lick gitar yg ada di video ini bisa di lakukan, dari rasa ingin tahu itu, secara tidak langsung memicu kembali mood saya untuk bermain gitar, malah kadang berlanjut jadi keseriusan mengulik teknik, atau skill baru. Dari rasa ingin tahu itu, biasanya tangan saya secara sepontan memangku gitar kembail, sambil melihat temuan ilmu baru di video.
Simpel bukan? Lalu semuanya kembali lagi semula. Temuan skill atau teknik baru di video membuat saya ‘anteng’ lagi dengan gitar saya. Sampe akhirnya datang saat di mana, kita benar-benar butuh waktu istirahat, dan kita lanjutkan lagi besok.

Cara-cara yang saya temukan dalam mengatasi rasa jenuh, dan membangkitkan kembali mood berlatih, bisa jadi sama seperti yang sahabat lakukan, walau pun bukan tidak mungkin ada sahabat lain yang punya metode dan cara berbeda, dan lebih efektif.
Sekian sahabat semua, semoga tulisan ini bermanfaat untuk sahabat-sahabat Gitaris di manapun berada. Terimakasih dan Selamat berlatih!

MENGIKUTI FESTIVAL BAND, APA YANG HARUS DISIAPKAN?

Pupun Dudiyawan performe with D'Bandhits
Pupun Dudiyawan performe with D’Bandhits

Parade band, festival dan kontes band adalah bentuk kegiatan dunia musik yang tak terlepas kan dari keseluruhan kegiatan dunia musik yang saya kenal. Namun masih ada saja band yang kurang maksimal tampil karena kurang berlatih atau kurang prepare dalam hal pemilihan lagu, aransemen, equipment dan instrument.

Berawal dari pertanyaan yang pernah saya terima, sebelum festival atau kontes band,hal-hal apa saja yang harus disiapkan, saya coba manjawab dari sudut pandang saya berdasar pengalaman saya sendiri selama mengikuti ajang festival dari tahun 1995-2004, sampe akhirnya sekarang langganan jadi juri di ajang-ajang festival di tanah air.

Oke,, kita mulai, berikut adalah hal-hal yang perlu disiapkan sebelum mengikuti festival:

1.Lagu
Pemilihan lagu yang tepat adalah kunci awal. Sehebat apapun penampilan kita kalo lagu yang kita pilih tidak sesuai dengan karakter band, maka biasa nya kurang maksimal. Jadi carilah lagu yang sesuai, yang mampu membangkitkan rasa percaya diri dalam membawakan nya. Kalo sudah percaya diri biasanya ‘enerji’ si band nya akan lebih kuat terasa dan mencuri perhatian.

2.Aransemen
Waktu kita mengikuti festival, sering sekali kita di wajibkan membawa kan lagu wajib. Betuuuulllll?? Terus gimana kalo lagu wajib nya sebenernya gak cocok dengan karakter band kita? Misal lagu wajib nya pop, padahal band kita band rock? Hahaha… Solusi nya adalah di aransemen. Kamu harus meng aransemen ulang lagu tersebut di sesuaikan dengan karakter band kamu. Dengan tanpa melupakan karakter asli, dan tetap memperhatikan unsur keindahan nya. Butuh kejelian dan kerjasama yang solid dalam proses ini. Sampe nanti nya di harapkan akan muncul sesuatu yang ‘baru’ dari aransemen kita. Saat kita tampil dengan aransemen baru biasanya juri akan tercuri perhatian nya, ini awal bagus! Kalo band sudah mampu mencuri perhatian tanda nya ‘enerji’ band nya sampe ke audience. Ini memotivasi dewan juri untuk konsentrasi dan mudah mengingat band kalian.

3.Skenario panggung
Skenario panggung jadi hal yang harus di perhatikan. Dari atur posisi bloking personel band sampe pergerakan personel di atas stage. Vokalis sebagai frontman di panggung jadi connector antar personel. Misal ada player yang bermain solo, si vokalis harus nyamper, atau kalo perlu menyebut nama si personel sambil tetap bergerak sesuai irama musik. Di ajang kontes band biasanya permainan solo dari semua personel jadi pemandangan yang lumrah. Kemudian vokalis juga jangan terlalu sering membelakangi penonton, ini penting. Kemudian bisa di buat skenario, pada part tertentu ada gerakan serempak, dan lain-lain. Buanyak hal yg bisa di susun di skenario panggung ini, di sesuaikan dengan lagu dan karakter band nya. Namun ingat, vokalis harus tetap jadi frontman. Para personel harus tahu kapan and di part mana dia harus di depan atau belakang sang frontman. Paling akhir dari skenario panggung adalah skenario cadangan apabila sesuatu yang tidak di harapkan terjadi, dan mengganggu jalan nya penampilan, rundingkan, mau stop lalu mengulang dari awal, atau penampilan jalan terus.

4.Kostum
Kostum jadi bagian yang gak boleh di lupakan, di mana kostum jadi bagian yang memperkuat karakter band. Kostum mampu memperkuat identitas band. Kita bisa tahu orang itu polisi, satpam atau dokter dari kostum nya. Band yang mengkolaborasikan musik nya dengan unsur tradisional misalnya, akan terlihat lebih bagus kalau personel atau sang vokalis menggunakan pakaian unsur tradisional. Ini akan memperkuat karakter band nya. Apa jadi nya kalo band metal tampil pake baju pink bergambar Hello Kity? Tentunya ini tidak memperkuat karakter band nya, kecuali dengan alasan mencari sensasi, silahkan saja. Asal ‘kuat iman’ hahahaha…  Tapi penggunaan kostum yang tepat di ajang festival atau kontes band, adalah bukti bahwa band kalian memang menghargai diri sendiri dan event yang sedang di laksanakan. Jadi tolong di perhatikan. Kostum sebagai alat memperkuat identitas band, harus di perhatikan.

5.Alat musik
Band tanpa alat musik, bukan band namanya, hahaha… Alat musik harus di siapkan secara optimal, dari kwalitas sparepart nya sampe kwalitas sound yang di hasilkan. Bawalah dan pakailah alat-alat se efektif dan efisien mungkin. Karena faktanya kita akan main di satu panggung dengan banyak band dengan alat yang sama yang kita pake secara keroyokan. Jadi jangan bayangkan kita akan tampil se leluasa seperti sang bintang tamu yang di beri waktu panjang untuk cek sound, pake crew and sound enginer handal yang di bayar mahal.

Bahkan kadang waktu setting di panggung pun sudah di batasi dan sudah di info kan pas acara teknikal meeting. iya khan??? Jadi siapkan settingan se simpel mungkin. Bahkan saat kita harus nge sett sendiri pun, bisa kita lakukan secara efektif.

Kalo berdasar pengalaman saya, saya selalu siapkan alternatif untuk sistem direct. Jadi sound gitar untuk ke FOH depan cukup satu kabel aja. Jadi saat terburuk di mana ampli mati pun saya masih bisa mengandalkan monitor, tanpa harus was-was sound ke depan panggung akan turun kwalitas nya, karena saya sudah siapkan sound ‘jadi’ di efektor saya. Sound ‘jadi’ yang saya maksud adalah mixingan sound gitar yang saya inginkan sudah saya save di efektor saya. Untuk gitaris yang mau direct jangan lupa pake ampli simulator tinggal colok, josssss… Langsung ready….

Untuk alat musik, selain setting, yang sangat penting lagi yaitu tuning. Sekeren dan sehebat apapun aransemen dan lagu kalian, kalo gitar atau bass fales, saya pastikan juri akan duduk santai, karena panampilan kamu sudah ga di nilai lagi. Ingat, tuning dan keharmonisan nada adalah bagian penting dari musik. Jadi jangan luput dari perhatian. Tuning dengan baik alat musik kalian sebelum tampil.

6.Doa
Do’a itu penting dan harus. Karena saya meyakini, selalu ada faktor X yang kadang menentukan mulus atau tidak penampilan kita di panggung. Berdoa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing, sangat saya sarankan. Sesuai dengan pengalaman saya, berdoa memberi efek bagus untuk mengurangi kegugupan sebelum tampil, menenangkan hati, sekaligus membangkitkan kepercayaan diri. Sehingga kita punya mental juara.

7.Mental and mind sett.
Bersikap mental positif itu penting. Di mana sikap mental siap menerima kekalahan jauh lebih penting. Saya yakin setiap orang selalu siap menerima kemenangan, tapi tidak semua personel siap menerima kekalahan. Jadi kalo mau juara, ya harus siap kalah. Tanam sikap itu dalam-dalam di hati dan otak kita. Apapun kekurangan yang ada akan jadi bahan evaluasi dan pelajaran untuk di perbaiki di masa datang. yang penting, pastikan kita selalu tampil maksimal dan berusaha sebaik mungkin dalam setiap penampilan. Ini moto saya : “kalo mau berhasil, harus siap gagal, kalo ga mau gagal ya jangan coba-coba, kalo ga mencoba, berarti ga belajar, kalo ga belajar berarti selamanya jadi orang gagal”

8.Next plan
Apapun hasilnya dari festival atau kontes band yang kita ikuti, harus ada next plan. Kalo kita kalah, next plan nya adalah memperbaiki kekurangan, dengan evaluasi, belajar, berlatih dan mencoba terus menerus. Sekalian merapatkan barisan, supaya band semakin solid. Kalo menang, next plan nya yaitu berlatih lagi untuk next festival. ✌

Oke sahabat, hanya itu yang bisa saya sampaikan, maaf kalau ada kekurangan.

Semoga bermanfaat buat kita semua. Semoga tulisan saya ini menambah wawasan dan membuat band kalian jadi lebih siap ‘tempur’. Tetap berlatih dan selamat berkarya!! Semangattttt!

Saya Pupun Dudiyawan